Эти загадочные готы
Субкультура готов - практически самая загадочная и необычная из всех существующих в наше время. На первый взгляд, человек, который хочет называть себя готом, должен загонять себя в определенные рамки, но на самом деле это не так. Потому что только тот, кто действительно влюблен в чарующую атмосферу готической культуры, не будет обременен традициями готов. Главное отличие гота от обычного человека - это особенные "готические" жизненные принципы, которые для непосвященного могут показаться безобразными. Один из таких принципов, "carpe diem", гласит что сегодняшний день может быть последним в жизни, поэтому прожить его нужно соответственно. Но вместо того чтобы в полную силу наслаждаться позитивными эмоциями, готы берут вдохновение из депрессий, отчаянья и душевной боли.
Готическое искусство, будь то рисунки, музыка, книги или что-то еще, должно обладать одной единственной характеристикой - атмосферой, соответствующей стилю "темной романтики". Если конкретнее, произведению должна быть присуща некая загадочность, мистичность, неопознанность. Так как точных критериев атмосферности нет, каждый понимает явление готики по-своему. Из-за этого возникает множество споров (как в реальном мире, так и на просторах Интернета) насчет того, является ли та или иная музыкальная группа готикой. Чью сторону выбрать - зависит от вас, здесь приходится ориентироваться только на собственные предпочтения, так как в большинстве случаев обе стороны частично правы.
Готы - индивидуалисты. Если сказать проще - одиночки. Они отделились от общества, у них своя жизненная философия, своя музыка, литература, мировоззрение. Они по сути романтики, хотя понятие романтизма у них свое собственное.
Готическая лирика
Знаешь… Я взывала к Богу… Бессонными ночами, в жесточайшем напряжении, когда не могла уснуть…
Ходила по городу, коридорам работы, по своей комнате дома, теряя сознание от головокружения после бессонных ночей… Ночей одиночества и страха…
Я беспорядочно набирала телефонные номера друзей… Поговорить, почувствовать, что кто-то еще есть на этой планете… Но, знаешь, у всех свои проблемы…
Я строила планы… Как все будет хорошо, что все будет как у всех… Свой маленький мирок, который с кем-то делишь… Свои маленькие радости, мелкие печали…
Я просто искала выхода… В своих мечтах, в своих фантазиях…
Знаешь, что такое просыпаться и не знать, зачем? А я знаю… Что такое не засыпать от дурных мыслей, видеть кошмары и просыпаться в полном опустошении… Не зная, зачем. Я ходила по ночному городу… Одна. Лишь бы не там, лишь бы не слышать и не видеть… Сидеть и смотреть в одну точку часами без единой мысли в голове… Бежать… По утреннему лесу с невероятной скоростью и не чувствовать, что задыхаешься. Не есть неделями, а потом неделями же опустошать холодильник…
Предательства, ссоры, бред… А знаешь, я больше никому не верю… Хотя, глаза до сих пор на утро опухают от слез… Потому что все они, такие же как и ты…
А у меня редчайшая память… На самые мелкие детали, это ты знаешь???
Знаешь, я никогда тебя не прощу тебя… Никогда. За наш разрушенный мир…